пятница, 24 января 2014 г.

Если это можно назвать "я взяла себя в руки", то я взяла. Ну сейчас я хоть не занимаюсь ерундой, а бездельничаю организованно :D
На сей раз я бросилась в кулинарию и решила совершенствоваться в этом направлении.Конечно же, что-то должно было меня к этому подтолкнуть. Вдохновением стал фильм "Джули и Джулия", а так же найденная книга о кулинарии 1909 года, ну и мои любимые инстаграмеры, которые постоянно творят нечто прекрасное! Собственно хотела бы организовать некий проект, но думаю, что никому это не надо и не хочу никого ни к  чему  обязывать(наблюдать "это",в частности):). Так что временно побуду фуд-блоггером, надеюсь, что вы будете не очень против:)
Последние два дня у меня велась война за суп. Мое сражение с Soup A L`oignon, он же луковый суп, я считаю крайне неудачным. То ли ручки не оттуда, то ли рецепт крайне неудачный, может я и вовсе никогда лук не полюблю, но единственное, что я съела с удовольствием в этом случае- чесночные гренки с сыром.. Он, к тому же, оказался, не очень фотогеничным. Ну сами посмотрите. Вот такие вот дела:
После этого поражения я начала искать, где же все-таки допустила ошибку. И тут таки наткнулась на ту самую книгу 1909 года " Практические основы кулинарного искусства". Это просто прозрение во всем мире кулинарии для меня а данный момент! Кому интересно-найдите, почитайте, она есть в сети, или напишите мне-скину ссылку. Сегодня даже встретила переиздание в книжном за 338 грн, что для такой книги очень приемлемо.
Потратив пол ночи, время на лекциях и еще один день, я попыталась разобраться в супах. От количества новой иформации мою голову перегрузило :D Но я собралась и совершила покушение на еще один суп. В этот раз без ошибок в "базе" приготовления, поэтому делюсь тем, что получилось. Буду "это" именовать красиво, ну а как иначе;)
Итак,  Crème de Méditerranée- Средиземноморский крем-суп
Рецепт такой:
Ингредиенты (на 2 порции):
-Рис 75г
-креветки/другие морепродукты 150г
-сливки любой жирности (у меня 10%) 100мл
-лук 1\2шт
-морковь 1\2шт
-травы(смесь)
-оливковое масло,соль, перец

1)Сначала готовится рисовый суп-пюре: рис заливаем кипятком, ставим на горячую плиту, доводим до кипения. Воду сливаем. Добавим немного сливочного масла, перемешаем рис-он не должен прилипать к поверхности. Снова заливаем кипятком-он должен покрыть зерна. Поставить на маленький огонь и варить
до готовности. По мере выкипания можно добавлять еще кипяток. Варить нужно минут 15-20. Пока что не солим и не перчим, все дальше
2) в это же время можно поставить готовиться зажарку. Мелко режем лук, обжариваем его 2-3 минуты на сковороде на ложке оливкового масла. Морковь трем на мелкой терке, добавляем к лук и обжариваем около 4-5 минут.
3) Зажарку добавить в рис и обжарить немного, добавить соль,перец, травы. Добавляем сливки, частями и перемешивая. Довести до кипения и снять с огня.
4) Пюрировать блендером, я не доводила до полной гладкости, а оставила немного зернистость.
5) Добавить морепродукты (они должны быть уже готовы) и снова поставить на слабый огонь на 5-7 минут.
Подавать очень вкусно с гренками(ну люблю я их:)) с ароматным травяным маслом.

На этом я не остановилась, ведь сегодня пятница, а значит у меня еще есть свободное время:)
Поэтому десерт! Для меня парфе стало открытием. Ведь я всегда уповала на отсутствие мороженицы и очень хотела ее приобрести. Видела этот десерт в произведениях участников сhefs battle,но никогда не решалась приготовить. А тут за два дня мои знания кулинарии сильно развились, я узнала ооочень много нового, в том числе терминологии. В этом рецепте фигурирует "льезон".
Льезон- связь из желтков и сливок, желтков и масла, либо (в нашем случае) желтков и сахара; употребляется в супах-пюре, соусах либо десертах. Такая себе  универсальная заготовка. Правило его приготовления всего одно: его ни в коем случае нельзя кипятить. Иначе,понятно, что желтки свернутся.
Парфе из зеленого чая(неожиданно, но ооочень вкусно)
Ингредиенты (на 3 креманки)
-зеленый чай 1,5 ч.л
-2 желтка
-сахар 80г
-сливки кондитерские (более 30% жирности) 200 мл








Как видите,ингредиентов минимум.
1) Чай нужно заварить очень крепко. 1,5 ч.л. развести в половине стакана.
2)желтки смешать с сахаром, разбавить 70 мл крепкого заваренного чая
3) поставить смесь на очень маленький огонь(помним, что закипания допустить нельзя), постоянно помешивая доводим до загустения. Степень густоты-очень жирные сливки, примерно 15мин на огне
4)Сливки взбить(взобьются только холодные, начинать с малой скорости, постепенно увеличивая) до стоячих пиков
5)Льезон охладить, добавить сливки понемногу, постоянно перемешивая.
6)хорошо вымешать, выложить в креманки и поставить в морозильник
Через 2-3 часа парфе достигнет консистенции мороженого и можно пробовать.
Ну вот и все на сегодня. Если решите попробовать-отпишитесь, пожалуйста, мне очень интересно ваше мнение:)



Комментариев нет:

Отправить комментарий